Охотничьи ружья ИР-111 ИР-112

ИР-111, ИР-112
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РУЖЬЯХ

Более 10 лет мы работаем с турецкими производителями оружия. Причем не как другие импортеры, просто покупая и перепродавая то оружие которое производят турецкие заводы. Компания “Ижевские ружья” применила абсолютно новый в России подход к импорту.

В 2011 году мы создали собственное инжиниринговое подразделение, в состав которого вошли ижевские конструктора оружия имеющие в прошлом опыт работы на ИМЗ и разработку таких моделей как МР-153 и МР-155, специалисты по техническому маркетингу, мастера-штучники имеющие огромный опыт изготовления высокохудожественных ружей и т.д.

Задачей этого подразделения является внедрение и контроль конструктивных и технологических доработок импортируемых компанией ружей, а также адаптация их конструкции под требования и условия российского рынка.

Обьездив все крупнейшие заводы в Турции, Италии, Бельгии, Германии и Китае, знакомясь и общаясь напрямую с конструкторами и технологами, участвуя в разработке и приемке новых ружей, импортируя и продавая, мы получили наиболее полные и во многом уникальные знания об изнанке мировой и особенно о турецкой оружейной промышленности.

Опыт этой работы воплотился в таких продуктах как МР-155 “Русич”, ружьях Khan Arms, Sibergun.

В 2017 году стал вопрос о расширении ассортимента газоотводных полуавтоматов с хорошим балансом цена-качество.

На этот момент мы отчетливо понимали основные системные недостатки турецких и российских ружей и хотели их исключить. А поскольку разработка концептуально нового газоотводного полуавтомата от Khan Arms затягивалась (на сегодняшний день кстати она до сих пор не завершена), то было принято решение взяв за основу полуавтоматы Беретты сделать недорогой и качественный полуавтомат.

В качестве завода-изготовителя и партнера по этому проекту был выбран очень известный среди профессионалов, но абсолютно незнакомый обывателям завод “Celik Silah” расположенный в городе Huglu. Основная специализация завода производства оружия и прецизионной техники. В России можно встретиться с их продукцией произведенной под брендами Webley-Scott, Sibergun, Dickinson, Armsan.

ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ “CELIK SILAH”.

Технический потенциал завода и культура производства.

1. Технические возможности и культура производства завода позволили ему, единственному на сегодняшний день в Турции, обеспечить полную взаимозаменяемость деталей для ружей с вертикальным расположением стволов и соответственно сборку этих ружей без использования ручной подгонки.

Контроль изготавливаемых деталей производится на специально разработанных и изготовленных стендах после каждой операции.

2. Одно из направлений работы завода это производство прецизионной техники. В частности калибровое хозяйство и станки глубокого сверления для производства стволов разработаны и изготовлены непосредственно на заводе.

3. В отличие от большинства других турецких производителей, завод сам изготавливает более 90% всех деталей для ружей. Это позволяет полностью контролировать все технологические операции и материалы использующиеся для изготовления деталей. На аутсорсинг отдано производство деревянных и пластиковых деталей и пружины. Все детали изготавливаются методом фрезерования.

Основные отличия ружей ИР-111, ИР-112
от продукции других турецких производителей.

Большинство турецких газоотводных полуавтоматов выпускаемых сегодня это копии моделей Беретта А303 и А390.

Однако копируя эти ружья большинство турецких оружейников даже не имея профильного образования тем не менее стремятся либо упростить их либо “доработать”. Во всех случаях это оказывало негативное влияние на надежность и ресурс ружей и как следствие миф о ненадежности всех турецких ружей.

ЧТО ЖЕ РЕАЛИЗОВАНО В РУЖЬЯХ ИР-111, ИР-112?

1. Адаптивный газовый двигатель

Сменные газовые поршни для тяжелых и стандартных навесок которые являются основой газового двигателя ружей Армсан, Ата Армс, Хатсан, Крал работают в ограниченном диапазоне скоростей и при использовании патронов с высокой энергетикой, которые наиболее популярны у нас в стране, скорость отката подвижных частей ружей значительно превышает предельно допустимые значения на которые была рассчитана конструкция ружья.

Это приводит к периодическим неперезарядам, поломкам тяги затвора и корпусам затвора и ствольной коробки.

Адаптивный же газовый двигатель ИР-111, ИР-112 позволяет сбрасывать излишнее давление пороховых газов и тем самым обеспечить стабильную работу автоматики в большем диапазоне скоростей и навесок патронов и значительно увеличить ресурс ружья.

2. Конструкция затворной группы

Опыт российской эксплуатации таких ружей как Pegasus, Huglu 512, Kral М-155, Hatsan и т.д. показал, что конструкция затворной группы у этих ружей неоптимальна. В результате нагрузка на детали затворной группы распределяется неравномерно, что приводит к хроническим поломкам этих деталей.

В конструкцию же затворов ружей ИР-111, ИР-112 введены специальные разрядки, что приводит к сбалансированному распределению нагрузок и как следствие большему ресурсу ружей.

3. Ствол

В отличие от дешевых турецких полуавтоматов массово хлынувших на российских рынок, стволы изготовлены не из трубных заготовок, а методом глубокого сверления из цельного прутка итальянской ствольной стали 42CrMo4.

Повышенное содержание легирующих добавок позволяет увеличить прочность, коррозионную стойкость и пластичность ствола. Все изготовленные стволы проходят приемку на заводе специалистами фирмы “Ижевские ружья”.

Особенностью же конструкции ствольной группы ружей ИР111, ИР-112 является более жесткая фиксация ствола в ствольной коробке. Это решение значительно увеличивает точность стрельбы ружей.

Сообщение в ООО "Ижевские ружья"

Вверх