Карабин Байкал - Манлихер БМ-7.62

В начале 1994 года в России появился карабин под названием «БМ» («Байкал — Манлихер»), который является плодом совместного производства австрийской фирмы «Штейр-Манлихер» и Государственного предприятия (ГП) «Ижевский механический завод».

Нет никакого сомнения, что отечественная оружейная промышленность вполне в состоянии выпускать высококачественные нарезные охотничьи карабины собственной разработки.

Карабин имеет красивую, элегантную ложу из разноцветного слоеного дерева, которая не ломается даже при очень сильных нагрузках, что особенно важно при горных охотах. Длина ствола 600 мм, габаритные размеры 1100x85x185 мм, масса не более 3,4 кг.

Система перезарядки - ручная, продольно-скользящим затвором. Запирание осуществляется поворотом затвора с постановкой его на боевые упоры. Спусковой механизм собран в отдельной спусковой коробке, может иметь два крючка, один из которых является взводителем шнеллерного механизма, а другой — спусковым крючком. Изготавливается и вариант, когда один спусковой крючок является взводителем шнеллера при подаче его вперед с последующим нажатием назад. Как и все охотничьи образцы фирмы Штайр, затвор имеет два газосбросных отверстия, что обезопасит стрелка от прорыва пороховых газов в глаза при некачественных патронах. На затворе сзади имеется сигнальный штифт, который указывает на готовность оружия к стрельбе. Предохранитель движкового типа. Очень удобно расположение кнопки предохранителя.

Подача очередного патрона из магазина в патронник осуществляется при перемещении открытого затвора вперед, а запирание происходит за счет захода выступов на передней части затвора в соответствующие пазы перед патронником ствола при повороте затвора. Запирание прочно и надежно, а затвор настолько хорошо пригнан к ствольной коробке, что не допускает возможности проникновения пыли, песка или грязи внутрь механизма. Система же ударно-спускового механизма конструктивно хорошо защищена от попадания влаги и лесного мусора, а его исполнение и подгонка настолько точны, что при кратком падении образца в воду механизмы будут надежно работать.

Магазин пластмассовый, отъемный, роторного типа на 5 патронов, традиционный для оружия Штайр-Маннли-хер, имеет прозрачное контрольное окно. В роторном магазине размещается механизм в виде шестеренки, между зубцами которой укладываются патроны. Шестеренка вращается на продольной центральной оси, на которой имеется спиральная пружина, поворачивающая шестеренку в одну сторону. При заполнении магазина патронами пружина нагнетается, а при расходовании патронов пружина раскручивается, поворачивая шестеренку, зубцы которой выставляют очередной патрон для подачи затвором в патронник. Такая подача патронов самая надежная, т. к. каждый патрон изолирован от соседних гребнем шестерни, что не позволяет зацепиться при подаче в патронник подающегося патрона за соседний.

Следует отметить, что именно из-за применения роторного магазина, а также и удачно сконструированного ударно-спускового и запирающего механизмов карабины Штайр-Маннлихер успехом применяются на охотах не только по среднему, но и по крупному и опасному зверю, т. к. оно по надежности приравнивается к двуствольным штуцерам, которые обычно рекомендуется применять на таких охотах, но в то же время имеет преимущество, т. к. охотник может произвести не два, а пять выстрелов. Именно поэтому винтовки и карабины Штайр-Маннлихер пользуются большой популярностью среди охотников всех стран мира.

>Целик открытого прицела имеет светящуюся белую метку, что значительно облегчает прицеливание при неблагоприятных условиях освещенности. Длина прицельной линии 390 мм. Конечно, можно установить оптический прицел, причем с различными типами кронштейнов, которые изготавливаются в различных странах Европы и Америки. Резиновый затыльник позволяет облегчить восприятие отдачи стрелком, однако для точной стрельбы оружие лучше приобретать без резинового затыльника.

Комплектуется разнообразными оптическими прицелами.

Согласно паспорта, для карабин БМ-7,62 изготовлен под патрон 7,62x51 А, т.е. под отечественный аналог патрона .308Win.
В отличие от отечественных патронов 7,62x51, патроны иностранного производства .308Win развивают в канале ствола существенно большее давление пороховых газов - 3600 бар или 3670 кгс/см2, да и выбор их гораздо обширнее. Так, каталог Frankonia Jagd 96/97 предлагает 25 патронов с пулями весом 9,7, 10,7, 11,66 и 13 г.

На фотографиях представлен штучный вариант карабина выполненый по индивидуальному заказу, с гравировкой.


 

Сообщение в ООО "Ижевские ружья"

Вверх